Kurs Nr. 1: Vitalstoffreiche Vollwertkost in der Küche - 4 Gänge Menü

Vom Frischkornbrei, Frischkost oder Salat über warme Mahlzeit/Brot und ein Nachtisch.

Mit möglichst regionalen und saisonalen Zutaten, natürlich wie gewohnt in Bio-Qualität, bereiten wir zusammen ein leckeres 4 Gänge Menü vitalstoffreich vollwertig zu und genießen gemeinsam!

Termine:

Samstags, 15 Uhr bis 20 Uhr

Kursgebühr: € 70,00 pro Person, Info & Anmeldung , Termine auf Anfrage!

 

Kurs Nr. 2: Power-Frühstück - Mit Vollkorn in Bestform

Das Kernstück der vitalstoffreichen Vollwertkost ist der Frischkornbrei (FKB). Hierfür verwenden wir keimfähiges, unerhitztes Getreide aus biologischem Anbau. Getreide ist reich an  B-Vitaminen und anderen Vitalstoffen. Damit bekommt unser Organismus alle nötigen Nährstoffe und Vitalstoffe, die er für seine Gesundheit braucht.

Wir bereiten zusammen ein reichhaltiges Frühstück/Mahlzeit mit FKB, Brötchen, Baguette/Brot und leckeren pikanten und süßen Aufstrichen zu. Jeder Teilnehmer erhält einen Teil der Backwaren/Aufstriche mit nach Hause.

Termine:

  • Samstags, 15 Uhr bis 20 Uhr 

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 3 Personen je € 70,00 / ab 5 Personen je € 60,00  Info & Anmeldung und Termine auf Anfrage!

 

Kurs Nr. 3: Pasta, Pasta - La cucina italiana         "neu neu neu"

Wir machen leckere vegetarische Pastagerichte aus frisch gemahlenem Getreide. Hierfür eignet sich der "Hartweizen" sehr gut, da er viel Kleber enthält und eine schöne helle Farbe aufweist.

Mit selbst gemachter Tomatensoße, Pesto, Anti-Pasti und frisch gebackenem Ciabattabrot (mit Lievito madre - ein mild geführter Dinkel-Sauerteig, den die Italiener lieben) runden wir unser "kalt-warmes Büfett" ab. Buon appetito!

Termin:

  • Samstags, 15 Uhr bis 20 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 4 Personen je € 70,00 / ab 5 Personen je € 60,00  Info & Anmeldung und Termine auf Anfrage!

 

Kurs Nr. 4: Schokolade & Pralinen - "Genuss ohne Reue" für "Naschkatzen"

Wir stellen köstliche Naschereien aus hochwertiger Bioqualität her, die frei von Fabrikzucker, Auszugsmehlen, Fabrikfetten, künstlichen Aromen und Zusatzstoffen sind. Jeder Teilnehmer erhält einen Teil der "Leckereien" mit nach Hause.

Termine:

  • Samstags,  15 bis 20 Uhr

Teilnehmerzahl und Kursgebühr: ab 4 Personen je € 70,00 / ab 5 Personen je € 60,00   Info & Anmeldung und Termine auf Anfrage!

 

In der Weihnachtsbäckerei…

                 … gibt es vollwertige Leckerei

Nach dem lustigen Zeichentrickfilm: „Vollkorn – ein Baustein unserer Ernährung“ stellen wir köstliche Plätzchen und Lebkuchen mit Schokoguss oder Marmelade her.

Auszugsmehle, Fabrikzucker, Fabrikfette und künstliche Zusatzstoffe finden wir vergeblich in den Rezepten, dafür frisch gemahlenes Vollkornmehl, Honig und andere biologische natürliche Zutaten.

Mit dem Unterschied, dass "Vitalstoffreiche Vollwertkost" nicht wie übliche "Mischkost" (Mangel an Vitalstoffen) zu späteren ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten führt, sondern uns körperlich wie geistig bis ins hohe Alter fit hält. Jeder Teilnehmer erhält einen Teil der Leckereien mit nach Hause.

Kursgebühr: 70,00 € pro Erwachsene und 60,00 € pro Kind

Wo: Wilhelm-Leuschner-Str. 23 a, 67433 Neustadt

Anmeldung erforderlich bei Olga Mutas, ärztlich geprüfte Gesundheitsberaterin GGB,

Tel. 06321-355814 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Termine auf Anfrage: Samstags, 15 bis 20 Uhr    November/Dezember 2024

 

 

 

Warum wir unsere Vollkornbrötchen selber backen

Beim Auszugsmehl werden wichtige Randschichten und der wertvolle Keim entfernt, damit dieses Mehl unbegrenzt haltbar ist. 

Vollkornprodukte sind aber für die Gesundheit und als Vorbeugung gegen ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten unbedingt notwendig. 

Selbst beim Bäcker kann man echte Vollkornbackwaren selten kaufen, da die meisten Bäcker keine eigene Mühle besitzen. Backmittelhersteller verkaufen kein Vollkornmehl, sie verkaufen maschinenfähige Produkte.

Zusatzstoffe im Brot 

In den meisten Bäckereien und Brotfabriken werden Fertigbackmischungen zur Herstellung von Brot und Backwaren verwendet, in denen Zusatzstoffe enthalten sind. 

Chemielabors entwickeln diese sogenannten Backhilfsmittel. Sie werden hauptsächlich aus technischen Gründen (Maschinengängigkeit auf der Backstraße) und aus optischen Gründen (Gebäck soll immer gleich aussehen) hergestellt. Sie können sich nachteilig auf die Gesundheit auswirken. Das weiß der Verbraucher nicht, da es nicht deklariert wird. Der Bäcker weiß es oft auch nicht. 

Hier eine kleine Auswahl:

Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Antioxidantionsmittel

Emulgatoren, Verdickungsmittel, Geliermittel

Stabilisatoren, Geschmacksverstärker, Säurungsmittel

Säureregulatoren, Trennmittel, Modifizierte Stärke 

Backtriebmittel, Mehlbehandlungsmittel

Künstliche Aromasoffe, Enzyme u. a. m. 

Die Vollwertküche kommt ohne diese "Zutaten" aus.

Ich verwende Biohefe, Natursauer und Natron/Weinsteinbackpulver als Triebmittel. Backprodukte aus frischgemahlenem Vollkornmehl schmecken viel besser als aus gekauftem Vollkornmehl! 

Nächster Brotbackkurs: siehe weiter unten oder auf Anfrage (Sie entscheiden ob mit Sauerteig, Hefe oder ital. Sauerteig (LM - Lievito Madre)

Lernen Sie wichtige einfache oder fortschrittliche Dinge beim Backen mit frisch gemahlenem Vollkornmehl und genießen anschließend das frischgebackene duftende Brot mit ein paar pikanten und süßen Aufstrichen. 

Brot backen – echtes vollwertiges Vollkornbrot!

Du willst ein echtes und gesundes Vollkornbrot, nicht nur als Proviant zum Wandern, dabei haben?
Du hast keine Lust mehr auf ein Brot zu beißen, bei dem das minderwertige vitalstoffarme Lagermehl (Auszugsmehl) von der Nahrungsmittelindustrie zusätzlich behandelt und mit fragwürdigen, nicht deklarierten Zusatzstoffen angereichert wird, selbst beim Bio Bäcker!
Dann komm mit ins Abenteuer und lerne mit wenig Aufwand:
Vollwertige Brote backen mit Hefe und frischgemahlenem Mehl aus vollem und keimfähigem Korn, sowie ausschließlich Produkte aus biologischem Anbau!
Wir backen gemeinsam qualitativ hochwertige leckere Partybrötchen, Brote, Fladenbrot und Baguette, süße und pikante Aufstriche.
Es schmeckt, macht Spaß und ein ganz besonderer Duft zieht durch die Küche. Danach genießen wir unser Werk und der Rest darf mit nach Hause, Behälter bitte mitbringen.

Du erfährst neben Auszugsmehl noch weitere wahre Ursachen der Krankheiten und wie du sie vermeiden kannst!

Melde dich bei Interesse gleich an, da nur wenige Plätze vorhanden sind.

Wann: Samstag, 29.06.2024, 15-20 Uhr (für Anfänger)

            Samstag, 28.09.2024, 15-20 Uhr (für Fortgeschrittene)

Wo: Wilhelm-Leuschner-Str. 23 a, 67433 Neustadt

Kosten: 70 € pro Erwachsene, Kind: 60 €
Ich freue mich auf euch 😉

Olga Mutas, ärztl. gepr. Gesundheitsberaterin GGB  

Weitere Infos und Anmeldung per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder tel.: 06321 355814

 

 

 

 

 

Veranstaltungen mit Dr. Birmanns und Phil. Dr. Jung aus dem Brukerhaus mit Vollwertkostproben im Klanghof Impflingen. Termine siehe www.klanghof-impflingen.de.

Nächste Veranstaltung ist am 20.05.2023 um 17 Uhr, ab 16 Uhr Büchertisch

 

 

 

 

Gesundheit ist ein Informationsproblem!  Gesund durch richtige Ernährung!

Es ist heute kein Geheimnis mehr, dass unsere Ernährungsweise krank machen kann. Wer über Jahre und Jahrzehnte falsch isst, wird mit ziemlicher Sicherheit eine oder mehrere der zahlreichen ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten, wie Gebissverfall, Zuckerkrankheit, Leberschäden, Rheuma oder Herzinfarkt u.v.m. erleiden.

Bei Meinungsumfragen nach den häufigsten Wünschen steht die Gesundheit an erster Stelle. Für die meisten ist aber die Gesundheit etwas Selbstverständliches. Erst wenn jemand krank ist, beginnt er, sich für die Gesundheit zu interessieren.

Wie aber soll sich ein Mensch vor Krankheiten schützen, wenn er deren Ursachen nicht kennt? Deshalb ist es das Wichtigste, über die Krankheitsursachen informiert zu sein.

Damit Sie gut informiert sind, biete ich Ihnen Vorträge zur vitalstoffreichen Vollwertkost nach Dr. Max-Otto Bruker/Bircher-Benner/Kollath... Jeder Teilnehmer erhält eine Broschüre "Gesund durch richtige Ernährung" und "GEZIELT GESUND BLEIBEN" (gratis). Ein kleiner Büchertisch hält weitere interessante Literatur für Sie bereit. Auf Wunsch können Sie auch Kostproben erhalten - oder wir stellen diese zusammen vor Ort her.

Vortragsdauer: ca. 90 Minuten    danach Fragerunde und Kostproben (nach Vereinbarung)

Vortragsort:     bei Ihrer Veranstaltung, beispielsweise im Rahmen des Betrieblichen Gesundheitsmanagements Ihres Unternehmens oder in Kindergarten/Schule

Gebühr:           180 €

 

Idealgewicht ohne Hungerkur, ohne Jo-Jo-Effekt und ohne Kalorien zählen!

Möchten Sie Ihrem Idealgewicht deutlich näher kommen?

Gute Vorsätze jetzt in die Tat umsetzen und die Ernährung dauerhaft umstellen.

In einer Gruppe mit Gleichgesinnten (3-5 Personen) werde ich Sie auf Ihrem Weg begleiten, Tipp´s weitergeben, grundlegendes Wissen vermitteln und Sie motivieren, Ihren Vorsatz nicht aus den Augen zu verlieren.

Lernen Sie bei der Zubereitung eines 3 Gänge-Menüs plus Nachtisch die vitalstoffreiche Vollwerternährung kennen, die Ihnen als einzige Methode dauerhafte Gewichtsreduzierung, mehr Vitalität und Gesundheit bringt. 

Untergewichtige nehmen dabei zu.

Die Kosten sind pro Kurs und Person 50 €. Kinder 40 €.

Ich freue mich auf Sie und möchte mit Ihnen neue Wege gehen.

Olga Mutas, ärztl. gepr. Gesundheitsberaterin GGB

Weitere Infos, Termine und Anmeldung unter Telefon 06321-355814 oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Gesundheit fängt beim Essen an.

4 verschiedene Kinder Koch- und Backurse (auch im Sommerferienprogramm bei den Ferienhits NW)

In einer Kochpause schauen wir uns einen kurzen lustigen Zeichentrickfilm an: Vollkorn - ein Baustein unserer Ernährung! 

Auch buchbar als Kindergeburtstag oder Gutschein erwerben! Zusammenstellung der Vollwert Rezepte nach Ihren Wünschen!

Nächster Termin: 20.04.2024

Auch buchbar für große "Kinder" ;)

Kinder können kochen 1

Nach dem Powermüsli zum Frühstück (Flockenquetsche steht bereit), durchstöbern wir den Garten nach allem Essbaren. In der Küche machen wir uns dann an die Töpfe, Getreidemühle und andere Küchenutensilien ran. Da zaubern wir gemeinsam was das Kinderherz begehrt: Pizza, Pommes mit Ketchup, Gemüsesticks mit Dip, Waffeln mit Sahne oder Eis!

Mit einem Unterschied, dass die "Vitalstoffreiche Vollwertkost" nicht wie die übliche "Mischkost" (Mangel an Vitalstoffen) zu späteren ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten führt, sondern uns körperlich wie geistig bis ins hohe Alter fit hält.

 5-7 Teilnehmer
 7-16 Jahre
Termine auf Anfrage
Samstag, 15:00 bis 20:00 Uhr
 Wilhelm-Leuschner-Str. 23 a, 67433 Neustadt
 49,00 €
 Preis beinhaltet Zutaten, Getränke und Rezeptmappe.
 Bei Fragen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
 Anmeldung erforderlich

 

Kinder können kochen 2

Nach dem Powermüsli zum Frühstück (Flockenquetsche steht bereit), durchstöbern wir den Garten nach allem Essbaren. In der Küche machen wir uns dann an die Töpfe, Getreidemühle und andere Küchenutensilien ran. Da zaubern wir gemeinsam was das Kinderherz begehrt: Nudeln mit Soße, Gemüsesticks mit Dip, Brötchen und Nuss-Nougat-Creme "Nussella"!

Mit einem Unterschied, dass die "Vitalstoffreiche Vollwertkost" nicht wie die übliche "Mischkost" (Mangel an Vitalstoffen) zu späteren ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten führt, sondern uns körperlich wie geistig bis ins hohe Alter fit hält.

 5-7 Teilnehmer
 7-16 Jahre
 Termine auf Anfrage
Samstag, 15:00 bis 20:00 Uhr
 Wilhelm-Leuschner-Str. 23 a, 67433 Neustadt
 49,00 €

 Preis beinhaltet Zutaten, Getränke und Rezeptmappe.

 Bei Fragen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 Anmeldung erforderlich
 

 

Kinder können kochen 3

Nach dem Powermüsli zum Frühstück (Flockenquetsche steht bereit), durchstöbern wir den Garten nach allem Essbaren. In der Küche machen wir uns dann an die Töpfe, Getreidemühle und andere Küchenutensilien ran. Da zaubern wir gemeinsam was das Kinderherz begehrt: Vegetarische Hamburger und zum Nachtisch Schokolade!

Mit einem Unterschied, dass die "Vitalstoffreiche Vollwertkost" nicht wie die übliche "Mischkost" (Mangel an Vitalstoffen) zu späteren ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten führt, sondern uns körperlich wie geistig bis ins hohe Alter fit hält.

 
5-7 Teilnehmer
7-16 Jahre
Termine auf Anfrage
Samstag, 15:00 bis 20:00 Uhr
Wilhelm-Leuschner-Str. 23 a, 67433 Neustadt
49,00 €

Preis beinhaltet Zutaten, Getränke und Rezeptmappe.

Bei Fragen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Anmeldung erforderlich

 

Kinder können kochen 4

Nach dem Powermüsli zum Frühstück (Flockenquetsche steht bereit), durchstöbern wir den Garten nach allem Essbaren. In der Küche machen wir uns dann an die Töpfe, Getreidemühle und andere Küchenutensilien ran. Da zaubern wir gemeinsam was das Kinderherz begehrt: Vegetarische Döner und zum Nachtisch Vanille- oder  Schokopudding!

Mit einem Unterschied, dass die "Vitalstoffreiche Vollwertkost" nicht wie die übliche "Mischkost" (Mangel an Vitalstoffen) zu späteren ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten führt, sondern uns körperlich wie geistig bis ins hohe Alter fit hält.

 
5-7 Teilnehmer
7-16 Jahre
Termine auf Anfrage
Samstag, 15:00 bis 20:00 Uhr
Wilhelm-Leuschner-Str. 23 a, 67433 Neustadt
49,00 €

Preis beinhaltet Zutaten, Getränke und Rezeptmappe.

Bei Fragen: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Anmeldung erforderlich

 

 

Gesundheit wünschen – hilft allein nicht, der Mensch muss selbst aktiv werden.

Zusammen kochen macht Spaß,

zusammen gesund kochen macht doppelten Spaß!