Warum wir unsere Vollkornbrötchen, -brote selber backen

Beim Auszugsmehl werden wichtige Randschichten und der wertvolle Keim entfernt, damit dieses Mehl unbegrenzt haltbar ist. 

Vollkornprodukte sind aber für die Gesundheit und als Vorbeugung gegen ernährungsbedingte Zivilisationskrankheiten unbedingt notwendig. 

Selbst beim Bäcker kann man echte Vollkornbackwaren selten kaufen, da die meisten Bäcker keine eigene Mühle besitzen. Backmittelhersteller verkaufen kein Vollkornmehl, sie verkaufen maschinenfähige Produkte.

Zusatzstoffe im Brot 

In den meisten Bäckereien und Brotfabriken werden Fertigbackmischungen zur Herstellung von Brot und Backwaren verwendet, in denen Zusatzstoffe enthalten sind. 

Chemielabors entwickeln diese sogenannten Backhilfsmittel. Sie werden hauptsächlich aus technischen Gründen (Maschinengängigkeit auf der Backstraße) und aus optischen Gründen (Gebäck soll immer gleich aussehen) hergestellt. Sie können sich nachteilig auf die Gesundheit auswirken. Das weiß der Verbraucher nicht, da es nicht deklariert wird. Der Bäcker weiß es oft auch nicht. 

Hier eine kleine Auswahl:

Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Antioxidantionsmittel

Emulgatoren, Verdickungsmittel, Geliermittel

Stabilisatoren, Geschmacksverstärker, Säurungsmittel

Säureregulatoren, Trennmittel, Modifizierte Stärke 

Backtriebmittel, Mehlbehandlungsmittel

Künstliche Aromasoffe, Enzyme u. a. m. 

Die Vollwertküche kommt ohne diese "Zutaten" aus.

Ich verwende Biohefe, Natursauer und Natron/Weinsteinbackpulver als Triebmittel. Backprodukte aus frischgemahlenem Vollkornmehl schmecken frischer und besser als aus gekauftem Vollkornmehl! 

Nächster Brotbackkurs: siehe weiter unten oder auf Anfrage (Sie entscheiden ob mit Sauerteig, Hefe oder ital. Sauerteig (LM - Lievito Madre)

Lernen Sie wichtige einfache oder fortschrittliche Dinge beim Backen mit frisch gemahlenem Vollkornmehl und genießen anschließend das frischgebackene duftende Brot mit ein paar pikanten und süßen Aufstrichen. 

Brot backen – echtes vollwertiges Vollkornbrot!

Du willst ein echtes und gesundes Vollkornbrot, nicht nur als Proviant zum Wandern, dabei haben?
Du hast keine Lust mehr auf ein Brot zu beißen, bei dem das minderwertige vitalstoffarme Lagermehl (Auszugsmehl) von der Nahrungsmittelindustrie zusätzlich behandelt und mit fragwürdigen, nicht deklarierten Zusatzstoffen angereichert wird, selbst beim Bio Bäcker!
Dann komm mit ins Abenteuer und lerne mit wenig Aufwand:
Vollwertige Brote backen mit Hefe und frischgemahlenem Mehl aus vollem und keimfähigen Korn, sowie ausschließlich Produkte aus biologischem Anbau!
Wir backen gemeinsam qualitativ hochwertige leckere Partybrötchen, Brote, Fladenbrot und Baguette, süße und pikante Aufstriche.
Es schmeckt, macht Spaß und ein ganz besonderer Duft zieht durch die Küche. Danach genießen wir unser Werk und der Rest darf mit nach Hause, Behälter bitte mitbringen.

Du erfährst neben Auszugsmehl noch weitere wahre Ursachen der Krankheiten und wie du sie vermeiden kannst!

Wann: Auf Anfrage, Samstags 14 bis 19 Uhr 

Wo: Wilhelm-Leuschner-Str. 23 a, 67433 Neustadt

Kosten: 70 € pro Erwachsene, 60 € pro Kind
Ich freue mich auf euch 😉

Olga Mutas, ärztl. gepr. Gesundheitsberaterin GGB  

Weitere Infos und Anmeldung per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder tel.: 06321 355814